タイウィスキー飲みにいったらちょっとした話を聞くことになる。
飲みに行った、と言っても、一昨日の話。
キュウリの炒め漬けがなかなか汎用性のある食べ物なので、常備菜としてまた作ることにした。
まあ汎用性もさることながら、まだまだキュウリが山ほどあるから食べないと、という事情もあって。
このあいだのレシピでそのまま作ればいいので、今度はささっと。
キュウリがある限りどんどん作って補充していくことになるのかな、これ。
まあいろいろあったので、有給とって、家でゆっくりしようかなと思った。
そしたら今期最高気温だって。
うちにはクーラーがないので、あっついんだよなあ。
ゆっくりしているどころじゃなかった。
まあ動かないでだらだらしていたから、ゆっくりしていたことはしていたんだけど。
この間もベアレンビールの飲み会をやった店から、またベアレンの飲み会をやる、というので、若干遅刻気味に。
まあ行ったところで結構宴会は進んでいて、残りビールもほとんどない状態だったけど、少しは飲めたので大丈夫。
というか、まだ今日ってさんさ踊りの日程中なんだよな。
よく生ビールがサーバごと借りられたなあ、と思ったりして。
あちこちからキュウリをもらった。
どこも豊作らしい。
夏野菜のいいところであり、大変なところだと思う。
で、キュウリの面倒なところは、なんとなく生以外で食べる食べ方を思いつかないところ。
でもまあ、最近はネットでレシピ検索、なんてものがあるので、それで調べてみた。
この間作ったタモリ風生姜焼き。
生姜のつけ汁につけるのではなくて、豚肉を焼いた後に生姜のきいたたれを絡める、というもので。
この間もちょっとだけ作ったんだけど、あまり美味しくできなかったので再挑戦。