« ひさびさにPHSを使ってみる | Main | プレゼントを買いに行く。 »

久しぶりに麻婆豆腐を作る

なんかかなり作り方を忘れていたので、レシピを探しまくった。
それにしても、みんないろいろな作り方をしているのが麻婆豆腐だなと再認識した。
どれが本物の麻婆豆腐かさっぱりわからないが、うまければいいんだろう。

ちなみに自分が作ったのは、こんな感じ。

豆腐は木綿豆腐1丁。キッチンタオルで包んで重しを乗せて水を切る。
豚肉は100g。醤油と酒を控えめに入れて混ぜておく。
ショウガは根ショウガを沢山入れる。ニンニクも嫌というほど薄切りにして入れる。これを油で炒める。
炒めきったところで豚肉を炒める。焦げる寸前まで炒める。
炒めたところでだし汁を入れる。中華の鶏だしスープが良いんだろうがとりあえず手元にあったほんだしをぶっ込む。
味を見る。豆板醤を入れる。なかなか良い感じなのにまた醤油をいれてみる。
豆腐を入れる。ついでにごま油も入れて煮込む。豆板醤が足りない気がして、あわてて足す。ついでにネギも入れる。味を見ると全然辛くないような気がするのでラー油を足してみるとなんか真っ赤になってあわてる。
片栗粉を水で溶いたやつをぶち込む。良くかき混ぜているうちに豆腐が随分崩れる。
味を見たら良い感じになっているのでとりあえず良しとする。

こんな作り方でも、味の付き方が自分の実家とそっくりになるのはやはり麻婆豆腐だからか。

|

« ひさびさにPHSを使ってみる | Main | プレゼントを買いに行く。 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/41298/3869289

Listed below are links to weblogs that reference 久しぶりに麻婆豆腐を作る:

« ひさびさにPHSを使ってみる | Main | プレゼントを買いに行く。 »