« たいあん弁当の唐揚げ弁当 | Main | マルカンラーメンとソフトクリーム。 »

豆乳鍋と手作り豆腐。

寒くなったので、鍋。
白菜にひき肉の鍋にしようと思って、ひき肉を買いにスーパーに行った。

豆腐売り場。
絹ごし豆腐がことごとく売り切れだったのかはよくわからない、というか、やっぱりみんな湯豆腐でも作るつもりで豆腐を買い込んだのかもしれない。

でも、おつとめ品のところに、にがり付きの豆乳があって、なぜかそれを購入してしまった。
なんというか、衝動買いのレベル。

鍋は鍋で白菜とひき肉を適当に積み重ねて茹でるだけ。
最後に豆乳を入れて、ということにしようかと思ったのだけど、どこまで豆乳を入れればいいかわからない。
しょうがないので、半分、250mlだけ入れて、あとは豆腐にすることにした。

にがりがついているので、豆腐を作るのは簡単。容器に豆乳とにがりをいれて、よくかき混ぜて、電子レンジで加熱するだけ。2分半加熱して、3分放置。これでできあがり。

そんなことをしている間に、豆乳鍋も完成。若干煮立てすぎて湯葉みたいな豆腐が出来てしまっていたけど、それはそれ。
味付けは迷ったけど、醤油で。ひき肉から思ったより脂が出て、すこし脂っこかったけどまあうまかった。

|

« たいあん弁当の唐揚げ弁当 | Main | マルカンラーメンとソフトクリーム。 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/41298/43427195

Listed below are links to weblogs that reference 豆乳鍋と手作り豆腐。:

« たいあん弁当の唐揚げ弁当 | Main | マルカンラーメンとソフトクリーム。 »