« たぶん今年最後の忘年会。 | Main | 「無限堂」をお勧めされた。 »

年越しとおせちの準備。

昼に起きて、とりあえず鶏ガラを圧力鍋にかけた。
とりあえずこれを作っておけば、雑煮は出来たも同然。

続いて、煮しめを作る。

この間買ってきてあった干し椎茸を水につけて、電子レンジで加熱。
ぬるま湯につけるのもいいけれど、この方法でも。

鶏肉、にんじん、れんこんをごま油で炒めて、鍋に移す。これに里芋を入れて、椎茸を戻し汁ごと入れて、少し水を足してゆでる。
こんにゃくを切って入れて、酒とみりんを適当にいれて、砂糖を少しだけいれて、しょうゆと塩で味付けをしたところで、せっかくタケノコを買ってあったのに入れていないことに気が付いた。

まあ水煮だし、ってんであわてて切って入れて、さらに一煮立ち。このあと味をしみこませるために一晩置いておくわけだから、なんとかなるでしょう、たぶん。

あとは、年越し。といってもこちらは簡単。買って置いたそばをゆでるだけ。
他の食べ物もだいたい出来合いのものを買ってきているだけだから、それを皿に盛りつけるだけの簡単な作業で。

なんのことはない、結局毎年同じような作業をしているわけだなあ。

|

« たぶん今年最後の忘年会。 | Main | 「無限堂」をお勧めされた。 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/41298/43613824

Listed below are links to weblogs that reference 年越しとおせちの準備。:

« たぶん今年最後の忘年会。 | Main | 「無限堂」をお勧めされた。 »