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この間作ったタモリ風生姜焼き。 生姜のつけ汁につけるのではなくて、豚肉を焼いた後に生姜のきいたたれを絡める、というもので。
この間もちょっとだけ作ったんだけど、あまり美味しくできなかったので再挑戦。
あまり美味しくできなかった、と言っても、基本的なところは間違ってないと思うんだよな。
テフロン加工のフライパンには油をひかず、玉ねぎと、小麦粉をまぶした豚肉を焼いて、そのあとから生姜、みりん、醤油、酒を混ぜたたれを投入、とろみが付いたら出来上がり、という。
前回はちょっとみりんの味が強すぎるような気がしたので、気持ち減らしてやってみた。 この辺は好みの部分も多かったりするんだろうな。
とりあえず、今回は前回よりは美味しくなった気もする。 味付けより、肉と玉ねぎとのバランスがよかったのかも。
August 02, 2009 in グルメ・クッキング | Permalink Tweet
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