グルメ・クッキング

キュウリを補充する

キュウリの炒め漬けがなかなか汎用性のある食べ物なので、常備菜としてまた作ることにした。
まあ汎用性もさることながら、まだまだキュウリが山ほどあるから食べないと、という事情もあって。

このあいだのレシピでそのまま作ればいいので、今度はささっと。

キュウリがある限りどんどん作って補充していくことになるのかな、これ。

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胡瓜を消費する。

あちこちからキュウリをもらった。
どこも豊作らしい。
夏野菜のいいところであり、大変なところだと思う。

で、キュウリの面倒なところは、なんとなく生以外で食べる食べ方を思いつかないところ。
でもまあ、最近はネットでレシピ検索、なんてものがあるので、それで調べてみた。

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タモリ風生姜焼きを作ってみる。

この間作ったタモリ風生姜焼き。
生姜のつけ汁につけるのではなくて、豚肉を焼いた後に生姜のきいたたれを絡める、というもので。

この間もちょっとだけ作ったんだけど、あまり美味しくできなかったので再挑戦。

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梅酒をつける。

梅をもらった。山ほど。
もらったからには何か作らなければいけないだろう。

でも、梅干しは作らない。
梅酒だ。

ということで梅酒グッズを買ってきた。

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自然食バイキングがすっかり「しゃぶしゃぶ食べ放題」になっていた。

日曜日。
盛岡イオンの自然食バイキングに行った。
なんて言ったかな、ハーベスト、って言ったかな。

前に行ったときには、なんか「めぐみ いわて」に似ているなあと思ったけど、まあめぐみいわても閉店したし、こういうコンセプトの店、どちらが先に出来たかなんていうのはわからないし。

と思ったら、しゃぶしゃぶ食べ放題と自然食の店になっていた。

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絶妙ハンバーガーが微妙だった。

以前、ロッテリアの絶品チーズバーガーを食べた。
まあ、今後も絶対にそれだけ食べたい、となるほどではなかったけど、おいしいものを作りたい、というパッションは感じた。

ほかのハンバーガーとは確かに味付けが違ったしね。

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ゴーヤチャンプルーとか作る。

またまた料理。
この間作ったゴーヤチャンプルーがどう見てもゴーヤチャンプルーに見えなかったしね。

安かった豚肉を買って、再チャレンジ。

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おもわず2品。

なんか、料理が作りたくなった。
いや、理由はなんとなくわかっている。
タイの注文屋台に関する本を読んでいたら、なんか肉と野菜を油で炒めてさっと一品、というのがしたくなっちゃったのだ。

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刺身のつまで大根餅を作る。

刺身をスーパーで買ってくることが多いのだけど、問題は刺身のツマだ。
特に大根の千切り。大量に余る。

もったいないので有効活用したいのだけど、みそ汁に入れてもいまいち美味しくないし、正直もてあましていた。
ついさっきまで。

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トマトカレーが意外とうまい。

なんとなく、昼ご飯を外で食べたくなって、松屋へ。
まあ、松屋に決めた理由はなんとなく、というものでもなくて、ちょっと気になるメニューがあったからなんだけど。

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