キュウリを補充する
キュウリの炒め漬けがなかなか汎用性のある食べ物なので、常備菜としてまた作ることにした。
まあ汎用性もさることながら、まだまだキュウリが山ほどあるから食べないと、という事情もあって。
このあいだのレシピでそのまま作ればいいので、今度はささっと。
キュウリがある限りどんどん作って補充していくことになるのかな、これ。
キュウリの炒め漬けがなかなか汎用性のある食べ物なので、常備菜としてまた作ることにした。
まあ汎用性もさることながら、まだまだキュウリが山ほどあるから食べないと、という事情もあって。
このあいだのレシピでそのまま作ればいいので、今度はささっと。
キュウリがある限りどんどん作って補充していくことになるのかな、これ。
あちこちからキュウリをもらった。
どこも豊作らしい。
夏野菜のいいところであり、大変なところだと思う。
で、キュウリの面倒なところは、なんとなく生以外で食べる食べ方を思いつかないところ。
でもまあ、最近はネットでレシピ検索、なんてものがあるので、それで調べてみた。
この間作ったタモリ風生姜焼き。
生姜のつけ汁につけるのではなくて、豚肉を焼いた後に生姜のきいたたれを絡める、というもので。
この間もちょっとだけ作ったんだけど、あまり美味しくできなかったので再挑戦。
日曜日。
盛岡イオンの自然食バイキングに行った。
なんて言ったかな、ハーベスト、って言ったかな。
前に行ったときには、なんか「めぐみ いわて」に似ているなあと思ったけど、まあめぐみいわても閉店したし、こういうコンセプトの店、どちらが先に出来たかなんていうのはわからないし。
と思ったら、しゃぶしゃぶ食べ放題と自然食の店になっていた。
以前、ロッテリアの絶品チーズバーガーを食べた。
まあ、今後も絶対にそれだけ食べたい、となるほどではなかったけど、おいしいものを作りたい、というパッションは感じた。
ほかのハンバーガーとは確かに味付けが違ったしね。
刺身をスーパーで買ってくることが多いのだけど、問題は刺身のツマだ。
特に大根の千切り。大量に余る。
もったいないので有効活用したいのだけど、みそ汁に入れてもいまいち美味しくないし、正直もてあましていた。
ついさっきまで。